예전에 중국 음식하면 짜장면, 짬뽕을 떠올리곤 했는데 사실 우리 나라에서 먹는 형태의 짜장면, 짬뽕은 중국에 없습니다. 정확하게는 한국식 중화 요리이죠. 최근에는 한국에 마라탕, 훠궈집이 많아지면서 점차 진짜 중국 요리가 대중적으로 인지도를 얻고 있습니다. 중국은 너무나도 땅이 넓고 기후가 다양해 그만큼 지역마다 다양한 음식과 조리법이 존재합니다.
알고 먹으면 더 맛있는 음식, 지금 바로 시작합니다.
우선, 중국은 크게 동서남북으로 구분할 수 있습니다. 동쪽은 상하이(상해)요리, 서쪽은 쓰촨(사천)요리, 남쪽은 광둥(광동)요리, 북쪽은 베이징(북경)요리가 대표적입니다. 더 세부적으로는 8대 요리로 나눌 수 있지만 오늘은 4대 요리만 살펴보겠습니다.
□ 베이징 요리
베이징의 징을 따서 일명 징차이[京菜]라고도 합니다. 북경을 중심으로 남쪽으로 산둥성[山東省], 서쪽으로 타이위안[太原]까지의 요리를 포함합니다. 베이징은 오랫동안 중국의 수도로서 정치·경제·문화의 중심지였고, 궁중요리를 비롯하여 많은 고급요리가 발달하였습니다. 때문에 중국에서 가장 사치스러운 요리문화를 보여주는 것이 특징입니다. 또한, 베이징은 지리적으로 한랭한 북방에 위치하여 높은 칼로리가 요구되기 때문에 따뜻하고 육류를 중심으로한 튀김(炸) 요리와 볶음(炒) 요리가 특징입니다. 대표적인 음식으로는 베이징카오야(북경오리)가 있습니다.
□ 상하이 요리
상해는 따뜻한 기후에 다양한 농상물이 자라고 바다와 접해 있어 수산물도 풍부합니다. 농, 수산물이 어우러져 다양한 음식을 만들었고 특히 이 지방의 특산물인 “장유”를 써서 만드는 것이 다른 지역과 구분되는 상하이 요리만의 특징입니다. 참고로 양쯔강 하류 지역을 대표하는 도시인 난징 요리도 매우 유명한데 난징 요리에서 조금 더 국제적으로 발전한 요리가 상하이 요리입니다. 대표적인 음식으로는 참게 요리인 따자시에(大閘蟹)와 동파육, 홍사오로우 등이 있습니다.
□ 쓰촨 요리
촨차이[川菜]라고도 불리는 쓰촨요리는 중국의 윈난[雲南]·구이저우[貴州] 등 서방, 양쯔강 상류의 산악지대 요리까지 총칭합니다. 쓰촨은 바다가 멀고 더위와 추위가 모두 심한 지방으로서 예로부터 악천후를 이겨내기 위해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달했습니다. 때문에 매운 요리와 마늘·파·고추를 사용하는 요리가 많은데 식품 공급이 불안정하고 오래 저장해야 하는 오지이기 때문에 소금절이·건물(乾物) 등 보존식품이 발달하여 채소를 이용한 자차이[搾菜] 같은 특산물을 낳았습니다. 마파두부, 궁바오지딩 그리고 한국에서 유명한 마라 훠궈도 쓰촨의 요리입니다.
□ 광둥 요리
食在廣州,穿在蘇州,玩在杭州,死在柳州。
광저우에서 먹고, 쑤저우에서 입고, 항저우에서 놀고, 류저우에서 죽는 것이 으뜸이다라는 말이 있을 정도로 광둥 요리는 중국을 넘어 세계적으로도 유명합니다. 광둥요리는 흔히 난차이[南菜]라고 하는데, 광저우는 남쪽의 항구 도시로 수 백년 전부터 외국과의 교류가 빈번하여 전통적인 요리와 국제적인 요리가 조화를 이뤄 독특한 요리를 보여줍니다. 베이징에 베이징 카오야가 있다면 광둥에는 새끼돼지 통구이가 있습니다. 또한, 일본 라멘에 들어가는 차슈도 광둥에서 유래되었습니다. 마지막으로 한국에서 유명한 딤섬도 광둥의 대표적인 요리입니다.
지금까지 중국의 4대 요리에 대해서 알아보았는데요. 아는만큼 보인다고 이제 중국 음식을 먹을 때, 이건 중국의 어느 지역 음식이고 이런 음식이 발달한 이유는 이런 거야~라면서 지식을 자랑할 수 있습니다.
'중국문화' 카테고리의 다른 글
[중국 주식] 중국 ETF 추천 총정리, 안 보면 돈 잃는 것! (0) | 2022.07.03 |
---|---|
[노래] 우바이(伍佰) - 사랑의 끝(Last dance) <상견니 想见你 테마곡> 라스트 댄스 (0) | 2022.06.15 |
[영화 리뷰]<음양사 : 청아집> 陰陽師: 晴雅集 줄거리 (+중국 반응) (0) | 2022.06.11 |
중국 대학 순위 TOP 5 : 극강의 입학 난이도 (0) | 2022.06.08 |
여름에 마시기 좋은 중국차 TOP 3 (0) | 2022.06.06 |
댓글